55直播

垃圾渗滤液处理设备优势显著 渗滤液难处理有望被彻底解决

  • 发布日期:
  • 来源:55直播

城市生活垃圾卫生填埋过程中会产生大量的垃圾渗滤液。受不同垃圾成分等因素影响,渗滤液水质、水量差异较大,渗滤液污染物浓度较高。目前,我国垃圾渗滤液处理工艺复杂,达标排放成本高,仅采用渗滤液回收等生物处理工艺难以达到排放标准。

垃圾填埋场渗滤液主要来源于垃圾填埋场中垃圾本身含有的水分、进入填埋场的雨雪水及其他水分等,含有多种有毒有害的无机物和有机物,渗滤液中还含有难以生物降解的萘、菲等非氯化芳香族化合物、氯化芳香族化物,磷酸醋,酚类化合物和苯胺类化合物等。如果处理不当,将对地下水、地表水、土壤层及周边环境造成严重污染,危害生态环境和人体健康。垃圾填埋场渗滤液水质特点如下:

1、垃圾填埋场渗滤成分较为复杂。渗滤液中含有低分子质量脂肪酸、腐殖质高分子聚合物和中等分子质量灰黄霉酸等物质。

2、鉴定表明,垃圾填埋场渗滤液中有90种以上有机污染物。高浓度氨氮是“中老年”垃圾填埋场渗滤液的主要水质特性之一,也是造成其处理困难的重要原因。

3、重金属含量大、色度高且恶臭。垃圾填埋场渗滤液中含有多种重金属离子,与工业垃圾混埋后,重金属离子的溶出量较大。其色度高可达2000~4000倍,且带有极重的腐臭气味。

4、垃圾渗滤液微生物营养元素比例失调。垃圾渗滤液中有机物和氨氮含量过高,而磷的含量一般较低。

5、垃圾填埋场渗滤液COD和BOD浓度都很高,高达数万,BOD也达到数千,随着填埋时间的延长,BOD/COD甚至低于0.1,这表示稳定期和老化后的渗滤液的可生化性较差。

6、影响垃圾填埋场渗滤液水质的因素主要有垃圾组成、含水率、体内温度、填埋时间、填埋方式、降雨渗滤量等因素,特别是降雨和填埋时间对垃圾填埋场渗滤液处理的影响较大。

渗滤液处理设备

目前,针对老化垃圾渗滤液水质复杂,国内外采用的预处理技术有化学混凝沉淀法、厌氧法、催化氧化法等。现有研究结果表明,渗滤液预处理存在一些问题,如处理成本高,预处理周期长等,所以垃圾渗滤液的处理可以说是我国垃圾处理问题中的重点问题。

55直播针对垃圾渗滤液的特点及对处理工艺的基本要求,综合考虑DTRO与传统的处理工艺相比较的突出优点,采用多种膜综合处理工艺(渗滤液处理设备)对垃圾填埋场渗滤液进行处理,对高浊度、高SDI值、高盐分、高COD等特征的渗滤液有很好的处理效果。具有运行成本低、出水能耗低、出水水质稳定、抗冲击能力高等优势,处理后出水可达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)的标准。

垃圾渗滤液是现代生活中不可避免的产物,对人类健康和环境污染有一定的影响。因此,有效地解决这一问题具有十分重要的意义。